나의 이야기/나의 맛난 이야기

티벳버섯의 효능과 배양방법

가빈 쌤 2014. 5. 22. 10:29

 

 

-----  이 글은,, 제가 키우고, 먹고 싶어서, ,,, 퍼왔어요. .. -

 

 


 

 

 

이웃님들~! 티벳버섯아시나요? 

 

6개월 전 친구가 이거먹고 장 건강해지라고 분양해줬어요!

저기 몽~골몽골 하게 생긴것들이 티벳버섯들이예요

이녀석들이 우유에 지방을 발효시켜 요플레를 만들어줘요

 

  

 

알고 먹기!  

 

 효능  

 

* 설사 억제 및 변비 해소 (장 기능 개선)

* 항 염증 효과

* 혈중 콜레스테롤 저하

* 항 비만 효과 (다이어트)

* 항암효과

* 숙취해소 

* 피부개선 

* 노화 방지에 도움

 

 

이렇게나 좋은 효능들이~~~~~~!

이건 안먹을 수가 없네요ㅎㅎ

 

 

 

배양법을 보여드리기 전에

몇가지 주의사항 먼저 알려드릴께요~!

이것만 지키시면 배양하는거 어렵지않아요~~^^

 

 

 주의사항

 

* 유산균이 쇠에 닿으면 안되요 (쇠그릇..쇠수저 금지!)

* 사람침도 닿으면 안되요 (입다물기...)

* 저지방&고칼슘 우유 금지 (일반우유 사용)

 

 

 

 


 

 

유리통이나 플라스틱 통에 티벳버섯을 넣고 

우유를 부어주세요

 

 

 


 

이렇게 버섯들이 잠길만큼 부어주시고

밀폐용기 뚜껑으로 닫기보다는

냅킨같은걸로 살짝 덮어주셔야 좋아요 

실온에서 24시간동안 기다리면  

 

 

 

 

 

짜잔~~순두부같지요?? 

매일 이렇진 않아요... 

실내온도에 따라서 묽을때도 있고 그래요~ 
  

 

 


 

 

이걸  채에 걸러주시면 되요 

아! 채 구멍이 크면 티벳버섯들이 빠질수있으니 좁은체반을 사용해주세요!

저거 다이소에 천원주고 산건데 딱~좋네요^.^!

수저로 버섯들이 상하지 않게 살~살 저어주세요 

여기서 주의! 쇠수저 절대 안되는거 아시죠~ 

무심코 집어들었다가는 버섯들 다 죽는거에여...! 

 

 

 


 

 

이렇게 버섯들만 남고 

그릇에 걸러진것만 드시면 되세요! 

절대!!!버섯드시는거 아니예요!ㅎㅎ 

뱃속에서 저렇게 무럭무럭 자랄수있어여.........ㅋㅋㅋ 

 

 

 


 

 

일주일에 한 두번만  미지근한 물에 씻은 후

 물기가 말려있으면 

다시 통에넣고 우유붓고~~하루기다리고~먹고~

반복하시면 되요!^^ 

  

버섯에 유산균이 뭍어 있는 상태로 배양을 해야 

더 무럭무럭 자란다고 해요~

그래서 전 일주일에 한두번으로 정해서 씻고있어요

횟수는 정해져 있는게 아니니 참고하셔용

 

 

 


 

 

그릇에 한가득 걸러졌어요 

시중에서 파는 요플레...생각하시면 안되요

시큼시큼하거든요!

처음엔 악...이게 뭐야 싶었지만

이제 시큼하지 않으면 밍밍하다능~~^^

 

 

 


 

 

요즘 푹빠진 블루베리 쨈~~알갱이가 씹혀서 맛잇엉ㅜ.ㅜ 

 

 

 


 

 

블루베리 요거트완성!!

여기다가 과일넣어서 먹어도 맛있고

꿀넣어서 먹어도 맛있어요~~

전 이렇게 해놓고 냉장고에 잠시 넣어뒀다가 먹어요^^

 

 

 


 

 

컵 두개의 양정도...

 

키우는 동안 양이 감당할수 없을만큼 많아져서 

주위친구들 친척들에게 나눠줬었어요

 

저한테 분양받은 제 친구는

이거 먹는 날이면

ㅎㅗㅏㅇㄱㅡ ㅁㅂㅕㄴ 이 나온다며...

배가 쏙! 들어갔다고 좋아하더라구요 

 

 

 

금방 무럭무럭 자라서

지금도 많이 늘어났어요~~

원하시는 분계시면 분양해드릴게요^^

 

티벳버섯 키우는 재미에 빠져보셔용@^^@