무화과가 좋다고들 한다.
무화가의 효능을 알고, 기본정보도 검색해봤다. 그랬더니, ,, ~~~ 역시 좋넹.
무화과 효능
1. 피부미용
풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 체내 활성산소를
억제하는 항산화 작용을 하여 피부를 탱탱하고 탄력있게 유지
시켜주며 피부가 노화되는것을 막아주는 등 피부미용에 도움이
된다고 하는데요. 특히 껍질에 폴리페놀이 풍부하게 함유되어
있기 때문에 가능하다면 껍질까지 먹는것이 좋다고 합니다.
2. 염증성질환 개선
맛이 달고 차가운 성질의 식품으로 독이 없고 체내에 쌓인
독소를 제거하는 효과가 뛰어나 관절통이나 근육통 같은 각종
염증성질환 개선에 도움이 되는 무화과 효능이 있다고 합니다.
3. 폐경기증상완화
여성이 나이가 들면서 난소가 노화되고 기능이 떨어지면서
여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않아 폐경이 진행
되는데 여성호르몬을 촉진시키는 효능이 있는 붕소성분이
풍부하게 함유되어 있어서 폐경기증상완화에 도움이
된다고 합니다.
4. 변비개선
수용성 식이섬유인 펙틴성분이 다량함유되어 있어서
장내 환경을 개선하고 장운동을 원활하게 하며 배변활동을
촉진하는 효과가 있어서 변비개선에 도움이 된다고 합니다.
5. 소화촉진
최근 식습관이 서구화되면서 육류의 섭취가 급격하게 늘어나고
이로인해 체증이나 소화불량같은 증상을 호소하는 사람들이
많이 있는데 단백질 분해 효소인 피신 성분이 풍부하게 함유되어
있어서 소화촉진에 도움이 되는 무화과 효능이 있다고 합니다.
6. 다이어트
강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 체내에 중성지방과 콜레
스테롤이 흡수되는것을 억제하고 중성지방을 제거해주는
효과가 있어서 비만을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
7. 해독작용
신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있으며 풍부한 뮤신
성분이 체내 독성을 나타내는 유해물질을 몸밖으로 배출
하는데 도움을 주어 체내 독성성분의 해독 및 장내 독성
폐기물을 제거하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
8. 고혈압개선
풍부한 칼륨과 섬유소, 식물성스테롤 성분이 혈중 콜레
스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는데 도움을 주며 혈관
벽에 쌓인 유해 산소를 제거하는 효과가 있어서 고혈압
개선에 도움이 되는 무화과 효능이 있다고 합니다.
금방 상하는 무화과 제철인데, 어떻게 오래 먹을수있을까?
고민하다가,
설탕에 재워 놓기로 했다. 무화과효소 라고 부르면 될까요?
마트에서 6,000원.
국내산
전라남도 에서 많이 생산된다.
따뜻한 동네니까.
병원 담는다.
설탕을 사이사이에 넣어서
설탕에 담가서,
흑설탕,
공기없이
흔들어서, ,,, 녹으면서,
서로 밀착 ~
ㅋㅋ
맞나 ~!???
그렇게 뚜껑에 꼭 채워서,
냉장고에 보관.
몇주후부터,
토마토랑 잘 어울린다니까.
꺼내서,
갈아먹을때,
무화과청을 넣어 먹는다.
맛나요.
몸에 좋다니까. 보약이겠지 ~!
무화-과無花果
1 .
무화과의 열매. 달걀 모양이며 먹을 수 있다.
무화과를 까먹다
가시나무에서 포도를 따거나 엉겅퀴에서 무화과를 딸 수 있겠느냐. 출처 : 이문열, 영웅시대
2 .
<식물> 뽕나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 2~3미터이며, 가지는 굵고 갈색 또는 녹갈색이다. 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양이다. 봄부터 여름에 걸쳐 잎겨드랑이에 주머니 같은 화서가 발달하며 그 속에 작은 꽃이 많이 달리는데, 수꽃은 위쪽에 암꽃은 아래쪽에 위치하여 잘 보이지 않는다. 열매는 어두운 자주색의 은화과(隱花果)로 가을에 익으며 식용한다. 잎은 단백질, 고무질 따위를 함유하여 그 유즙(乳汁)으로 회충 따위의 구제약이나 신경통의 약재로 쓴다. 아시아 서부에서 지중해에 걸쳐 자생한다. [비슷한 말] 무화과나무. (Ficus carica)
그가 표류한 풍랑이 너무나 거세었던 까닭에 그는 여기서 안도의 숨을 돌리며 폐허화해 버린 에덴동산에 무화과의 꽃을 기다리는 꿈을 꾸고 있었던 것 같다.
출처 : 정한숙, IYEU도
무화과
알고 먹으려고, 정보를 모아봅니다.
고기를 먹었는데 소화가 잘 안 되시나요? 무화과를 드셔 보세요. 단백질 분해효소가 많이 들어 있어 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화를 도와준답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있다.
· 손질법 : 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦는다. 물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 걷는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 전남과 경남에서 주로 재배하며 북쪽에서는 온실에서 기른다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (단백질 분해효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다.)
· 효능 : 변비 예방 (펙틴이 풍부해 변비에 좋다.), 소화 촉진 (피신이라는 효소가 있어 소화작용을 촉진한다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 무화과 (쿡쿡TV)
'나의 이야기 > 나의 맛난 이야기' 카테고리의 다른 글
여수여행, 호남갈비에서,, 먹은 양념갈비 에피소드 (0) | 2017.10.19 |
---|---|
<가평맛집>춘천남이섬입구 "아리수" 춘천닭갈비 철판 숯불 그리고 쟁반막국수 주차가능 (0) | 2017.08.27 |
<가빈정현간단요리> 아침식사는 삶은달걀샌드위치와 토마토쥬스 (0) | 2017.08.10 |
<가빈정현간단요리> 양지황금향농장에서 청귤인 황금향 열과 얻어 온거 과일청 담가봤어요. (0) | 2017.08.10 |
평택의 양지황금향농장, 황금향 추석선물세트 (0) | 2017.08.10 |